• Приглашаем посетить наш сайт
    Техника (find-info.ru)
  • Булгаков М. А. — Станиславскому К. С., 16 июня 1932 г.

    1

    М. А. Булгаков — К. С. Станиславскому

    16 июня 1932 г.

    Дорогой Константин Сергеевич!1  .

    2 где я получаю квартиру к зиме, внести до-въездовские деньги — четыре с половиной тысячи. Эту сумму я могу собрать, только если мне Театр даст две тысячи пятьсот рублей в счет авторского гонорара. И об этом я прошу.

    Я очень прошу Вас, Константин Сергеевич, не отказать мне, потому что мне негде будет жить, если я не въеду к зиме, — контракт на мою теперешнюю квартиру кончился,3 и после отсрочки я должен буду ее покинуть.

    Из-за этой квартиры я не могу даже летом отдыхать, я всё вношу в нее. А если я не перееду, мне негде будет работать и жить.

    Печатается по машинописной копии.

    1   История взаимоотношений, часто непростых, К. С. Станиславского и М. А. Булгакова подробно освещена в указанных выше работах (см. при- меч. 1—5, с. 263). Опубликованы в разных изданиях и некоторые их письма друг другу.

    К. С. Станиславский высоко ценил в М. А. Булгакове творческого работника и не скрывал этой своей точки зрения даже в пору его опалы. Так, в письме М. С. Гейтцу 2 сентября 1930 г. он писал: «Большие надежды возлагаем на Булгакова. Вот из него может выйти режиссер. Он не только литератор, но он и актер. Сужу по тому, как он показывал актерам на репетициях „Турбиных'4— он поставил их, по крайней мере дал те блестки, которые сверкали и создавали успех спектаклю» (Станиславский К. С. Собр. соч.: В 8 т. М., 1961. Т. 8. С. 269). В свою очередь М. А. Булгаков 31 декабря 1931 г. писал К. С. Станиславскому: «Цель этого неделового письма — выразить Вам то восхищение, под влиянием которого я нахожусь все эти дни. В течение трех часов Вы на моих глазах ту узловую сцену, которая замерла и не шла, превратили в живую. Существует театральное волшебство!». (Письмо опубликовано полностью в Ежегоднике Малого Художественного театра— 1948 г. М., 1950. Т. 1. С. 425, и в статье Б. Ф. Егорова «М. А. Булгаков — „переводчик" Гоголя (инсценировка и киносценарий „Мертвых душ", киносценарий „Ревизора") (Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 1976 год. Л., 1978. С. 68).

    2   В Москве, в Нащокинском переулке (сейчас улица Фурманова), шло строительство писательского кооператива. См. также письмо М. А. Булгакова П. С. Попову от 18 августа 1932 г. (Новый мир. 1987. № 2. С. 169).

    3   М. А. Булгаков остался жить в своей старой квартире на Б. Пироговской улице, куда осенью того же 1932 г. переехала вскоре после свадьбы Елена Сергеевна вместе с младшим сыном Сережей.