• Приглашаем посетить наш сайт
    Литература (lit-info.ru)
  • Замятин Е. И. — Булгакову М. А., 28 октября 1931 г.

    13

    Е. И. Замятин — М. А. Булгакову

    Москва, Б. Пироговская, 35 А, кв. 6 Драматургу Михаилу Афанасьевичу Булгакову.

    28 октября 1931 (Ленинград)

    Дорогой Афанасьич,

    — ура трем М: Михаилу, Максиму и Мольеру! 1 Прекрасная комбинация из трех М для Вас обернется очень червонно: радуюсь за Вас. Стало быть, Вы поступаете в драматурги, а я — в агасферы.2

    Дальний мой путь начнется, вероятно, 14 ноября. В Москве буду, д(олжно) б(ыть>, числа 4—5. Это зависит от известий о получении визы (которой все еще нет — черт бы побрал их). А 15 ноября МХАТ 2-й выпускает освеженную «Блоху»3 — посмотреть едва ли успею. Жаль. Увидимся во всяком случае.

    Знатная путешественница убежала из дому, поручила нежно приветствовать Вас и Любовь Евгеньевну.

    Примечания

    1 В октябре 1931 г. была принята к постановке в МХАТе пьеса Булгакова «Мольер» («Кабала святош»), ранее запрещенная Главреперткомом и увидевшая свет рампы только после обращения автора с письмом в Правительство СССР 28 марта 1930 г. (Михаил Булгаков. Из литературного наследия. С. 176—180). Упоминая имя «Максим», Замятин намекает на Горького, принимавшего в 1928—1931 гг. деятельное участие в устройстве театральных дел Булгакова, в защите его пьес от несправедливых нападок Главреперткома (Проблемы театрального наследия М. А. Булгакова. С. 41—45).

    В ответном письме Замятину (31 октября 1931 г.) Булгаков писал: «Дорогой Агасфер!

    Когда приедете в Москву, дайте мне знать о своем появлении и местопребывании, каким Вам понравится способом — хотя бы, скажем, запиской в МХТ, ибо телефон мой — сволочь — не подает никаких признаков жизни.

    ’ов в Москве остались, увы, только два — Михаил и Мольер.

    Что касается Людмилы Николаевны, то я поздравляю ее с интересной партией. Она может петь куплет:

    Вот удачная афера,
    Вышла я за Агасфера.

    Итак, семейству Агасферовых привет!

    ».

    (Цит. по: Памир. 1987. № 8. С. 98—99).

    Образ «вечного странника» Агасфера был для Замятина не случаен. В нем олицетворялась для него судьба всех крупных писателей, «художников очень больших», чей путь в жизни «это всегда — хождение по мукам, всегда измена синице в руках ради журавля в небе» (Замятин Е. Грядущая Россия //Дом искусств. 1921. № 2. С. 95).

    страны, и «на перроне Белорусского вокзала его навсегда провожал друживший с ним Михаил Булгаков» (Лакшин В. «Антиутопия» Евгения Замятина//Знамя. 1988. № 4. С. 129).

      «Блоха» — «народное шуточное представление», написанное Замятиным на тему рассказа Н. С. Лескова «Левша». Первую постановку осуществил МХАТ 2-й в 1925 г. ,

    Раздел сайта: