• Приглашаем посетить наш сайт
    Тургенев (turgenev-lit.ru)
  • Шаповалова О.А.: "Белая гвардия" М.А. Булгакова.
    Роман "Белая гвардия". Краткое содержание.
    Часть первая. Глава 7

    7

    Глубокою ночью угольная тьма залегла на террасах лучшего места в мире – Владимирской горки. Кирпичные дорожки и аллеи были скрыты под нескончаемым пухлым пластом нетронутого снега.

    Ни одна душа в Городе, ни одна нога не беспокоила зимою многоэтажного массива. Кто пойдет на Горку ночью, да еще в такое время? Да страшно там просто! И храбрый человек не пойдет. Да и делать там нечего. Одно всего освещенное место: стоит на страшном тяжелом постаменте уже сто лет чугунный черный Владимир и держит в руке, стоймя, трехсаженный крест. Каждый вечер, лишь окутают сумерки обвалы, скаты и террасы, зажигается крест и горит всю ночь...

    В эту ночь черная лакированная машина, сопровождаемая конным конвоем, проехала через немецкий пост. В машине находился командующий, генерал от кавалерии Белоруков. Гетман и генерал Белоруков сбегали из Города.

    ***

    «весело и важно». Мышлаевский, с красными от бессонных ночей и выпитой водки глазами, проверял караулы. А на Владимирской Горке было нехорошо. Каждую минуту сменяли друг друга немецкие патрули, проезжали машины то с конвоем, то с пулеметами. И во дворце этой ночью было нехорошо – «какая-то странная, неприличная ночью суета»: бегал лакей, звучал звоночек, звякали чьи-то шпоры. Худощавый седой человек в богатой черкеске, «с подстриженными усиками на лисьем лице» «метался» у зеркал. Возле него находились три немецких офицера и два русских. Они помогли «лисьему человеку» переодеться в форму германского майора, после чего в дверь вошел человек в форме военного врача германской армии с грудой пакетов в руках. Вскрыв пакеты, он забинтовал голову переодетого в форму германского майора человека, оставив видным только правый глаз и рот. «Неприличная суета во дворце продолжалась еще некоторое время». Офицерам, находившимся в зале, германец на немецком языке рассказал, что майор фон Шратт, разряжая револьвер, случайно ранил себя в шею, и его нужно срочно отправить в германский госпиталь. После этого к подъезду дворца подъехала германская машина с красным крестом, и загадочного майора Шрат- та вынесли на носилках и погрузили в машину, которая тут же уехала. Суета во дворце не прекращалась до самого утра. В маленькой комнате первого этажа человек в форме артиллерийского полковника подошел к телефону и набрал номер штаба мортирного дивизиона.

    ***

    господина полковника разбудить. Господин полковник проснулся с замечательной быстротой и сразу и остро стал соображать, словно вовсе никогда и не спал. И в претензии на юнкера за прерванный сон господин полковник не был. Мотоциклетка увлекла его в начале пятого утра куда-то, а когда к пяти полковник вернулся к мадам Анжу, он так же тревожно и строго в боевой нахмуренной думе сдвинул свои брови, как и тот полковник во дворце, который из аппаратной вызывал мортирный дивизион.

    ***

    В семь часов утра на Бородинском поле гимназии, вытянувшись в шеренгу, стоял дивизион. Неподалеку, с группой офицеров, молча стоял капитан Студзинский с тревожным от нехорошего предчувствия лицом. После переклички стало ясно, что двадцать человек не пришли. В семь часов появился полковник Малышев. Выступив перед дивизионом, он доложил офицерам и артиллеристам, что в эту ночь в армии и в государственном положении на Украине произошли серьезные изменения, и объявил о роспуске дивизиона, пообещав вызвать всех в случае изменения положения.

    Из офицерской группы выделился штабс-капитан Студзинский, как-то иссиня-бледноватый, косящий глазами, сделал несколько шагов по направлению к полковнику Малышеву, затем оглянулся на офицеров. Мышлаевский смотрел не на него, а все туда же, на усы полковника Малышева, причем вид у него был такой, словно он хочет, по своему обыкновению, выругаться скверными матерными словами. Карась нелепо подбоченился и заморгал глазами. А в отдельной группочке молодых прапорщиков вдруг прошелестело неуместное разрушительное слово «арест»!..

    – Что такое? Как? – где-то баском послышалось в шеренге среди юнкеров.

    – Арест!..

    – Измена!!

    Студзинский неожиданно и вдохновенно глянул на светящийся шар над головой, вдруг скосил глаза на ручку кобуры и крикнул:

    – Эй, первый взвод!

    Передняя шеренга с краю сломалась, серые фигуры выделились из нее, и произошла странная суета.

    – Господин полковник! – совершенно сиплым голосом сказал Студзинский. – Вы арестованы.

    – Арестовать его!! – вдруг истерически звонко выкрикнул один из прапорщиков и двинулся к полковнику.

    – Постойте, господа! – крикнул медленно, но прочно соображающий Карась.

    Мышлаевский проворно выскочил из группы, ухватил экспансивного прапорщика за рукав шинели и отдернул его назад.

    – Пустите меня, господин поручик! – злобно дернув ртом, выкрикнул прапорщик.

    – Тише! – прокричал чрезвычайно уверенный голос господина полковника. Правда, и ртом он дергал не хуже самого прапорщика, правда, и лицо его пошло красными пятнами, но в глазах у него было уверенности больше, чем у всей офицерской группы. И все остановились.

    – Тише! – повторил полковник. – Приказываю вам стать на места и слушать!

    Воцарилось молчание, и у Мышлаевского резко насторожился взор. Было похоже, что какая-то мысль уже проскочила в его голове, и он ждал уже от господина полковника вещей важных и еще более интересных, чем те, которые тот уже сообщил.

    – Да, да, – заговорил полковник, дергая щекой, – да, да... Хорош бы я был, если бы пошел в бой с таким составом, который мне послал господь бог. Очень был бы хорош! Но то, что простительно добровольцу-студенту, юноше-юнкеру, в крайнем случае, прапорщику, ни в коем случае не простительно вам, господин штабс-капитан!

    При этом полковник вонзил в Студзинского исключительной резкости взор. В глазах у господина полковника по адресу Студзинского прыгали искры настоящего раздражения. Опять стала тишина.

    – Ну, так вот-с, – продолжал полковник. – В жизнь свою не митинговал, а, видно, сейчас придется. Что ж, помитингуем! Ну, так вот-с: правда, ваша попытка арестовать своего командира обличает в вас хороших патриотов, но она же показывает, что вы э... офицеры – как бы выразиться? – неопытные! Коротко: времени у меня нет, и, уверяю вас, – зловеще и значительно подчеркнул полковник, – и у вас тоже. Вопрос: кого желаете защищать?

    – Кого желаете защищать, я спрашиваю? – грозно повторил полковник.

    Мышлаевский с искрами огромного и теплого интереса выдвинулся из группы, козырнул и молвил:

    – Гетмана обязаны защищать, господин полковник.

    – Гетмана? – переспросил полковник. – Отлично-с. Дивизион, смирно! – вдруг рявкнул он так, что дивизион инстинктивно дрогнул. – Слушать!! Гетман сегодня около четырех часов утра, позорно бросив нас всех на произвол судьбы, бежал! Бежал, как последняя каналья и трус! Сегодня же, через час после гетмана, бежал туда же, куда и гетман, то есть в германский поезд, командующий нашей армией генерал от кавалерии Белоруков. Не позже чем через несколько часов мы будем свидетелями катастрофы, когда обманутые и втянутые в авантюру люди вроде вас будут перебиты, как собаки. Слушайте: у Петлюры на подступах к городу свыше чем стотысячная армия, и завтрашний день... да что я говорю, не завтрашний, а сегодняшний, – полковник указал рукой на окно, где уже начинал синеть покров над городом, – разрозненные, разбитые части несчастных офицеров и юнкеров, брошенные штабными мерзавцами и этими двумя прохвостами, которых следовало бы повесить, встретятся с прекрасно вооруженными и превышающими их в двадцать раз численностью войсками Петлюры... Слушайте, дети мои! – вдруг сорвавшимся голосом крикнул полковник Малышев, по возрасту годившийся никак не в отцы, а лишь в старшие братья всем стоящим под штыками, – слушайте! Я, кадровый офицер, вынесший войну с германцами, чему свидетель штабс-капитан Студзинский, на свою совесть беру и ответственность, все!!.. все!! вас предупреждаю! Вас посылаю домой!! Понятно? – прокричал он.

    – Да... а... га, – ответила масса, и штыки ее закачались. И затем громко и судорожно заплакал во второй шеренге какой-то юнкер.

    Штабс-капитан Студзинский совершенно неожиданно для всего дивизиона, а вероятно и для самого себя, странным, не офицерским жестом ткнул руками в перчатках в глаза, причем дивизионный список упал на пол, и заплакал.

    – Юнкер Павловский! Бейте отбой!!

    ***

    – Господин полковник, разрешите поджечь здание гимназии? – светло глядя на полковника, сказал Мышлаевский.

    – Не разрешаю, – вежливо и спокойно ответил ему Малышев.

    – Господин полковник, – задушевно сказал Мышлаевский, – Петлюре достанется цейхгауз, орудия и главное, – Мышлаевский указал рукою в дверь, где в вестибюле над пролетом виднелась голова Александра.

    – Достанется, – вежливо подтвердил полковник.

    – Ну как же, господин полковник?..

    – Господин поручик, Петлюре через три часа достанутся сотни живых жизней, и единственно, о чем я жалею, что я ценой своей жизни и даже вашей, еще более дорогой, конечно, их гибели приостановить не могу. О портретах, пушках и винтовках попрошу вас более со мною не говорить.

    – Господин полковник, – сказал Студзинский, остановившись перед Малышевым, – от моего лица и от лица офицеров, которых я толкнул на безобразную выходку, прошу вас принять наши извинения.

    – Принимаю, – вежливо ответил полковник.

    ***

    Когда над Городом начал расходиться утренний туман, тупорылые мортиры стояли у Александровского плаца без замков, винтовки и пулеметы, развинченные и разломанные, были разбросаны в тайниках чердака. В снегу, в ямах и в тайниках подвалов были разбросаны груды патронов, и шары больше не источали света в зале и коридорах. Белый щит с выключателями разломали штыками юнкера под командой Мышлаевского.

    ***

    – Мышлаевский и Карась.

    – Предупредил ли Алексея командир? – озабоченно спросил Мышлаевский Карася.

    – Конечно, командир предупредил, ты ж видишь, что он не явился? – ответил Карась.

    – К Турбиным не попадем сегодня днем?

    – Нет уж, днем нельзя, придется закапывать... то да се. Едем к себе на квартиру.

    В окнах было сине, а на дворе уже беловато, и вставал и расходился туман.