• Приглашаем посетить наш сайт
    Пушкин (pushkin-lit.ru)
  • Шаповалова О.А.: "Белая гвардия" М.А. Булгакова.
    Роман "Белая гвардия". Краткое содержание.
    Часть третья. Глава 19

    19

    Пэтурра. Было его жития в Городе сорок семь дней. Пролетел над Турбиными закованный в лед и снегом запорошенный январь 1919 года, подлетел февраль и завертелся в метели.

    Второго февраля по турбинской квартире прошла черная фигура, с обритой головой, прикрытой черной шелковой шапочкой. Это был сам воскресший Турбин. Он резко изменился. На лице, у углов рта, по-видимому, навсегда присохли две складки, цвет кожи восковой, глаза запали в тенях и навсегда стали неулыбчивыми и мрачными.

    В гостиной Турбин, как сорок семь дней тому назад, прижался к стеклу и слушал, и, как тогда, когда в окнах виднелись теплые огонечки, снег, опера, мягко слышны были дальние пушечные удары. Сурово сморщившись, Турбин всею тяжестью тела налег на палку и глядел на улицу. Он видел, что дни колдовски удлинились, свету было больше, несмотря на то, что за стеклом валилась, рассыпаясь миллионами хлопьев, вьюга.

    Мысли текли под шелковой шапочкой, суровые, ясные, безрадостные. Голова казалась легкой, опустевшей, как бы чужой на плечах коробкой, и мысли эти приходили как будто извне и в том порядке, как им самим было желательно. Турбин рад был одино- честву у окна и глядел...

    «Пэтурра... Сегодня ночью, не позже, свершится, не будет больше Пэтурры... А был ли он?.. Или это мне все снилось? Неизвестно, проверить нельзя. Лариосик очень симпатичный. Он не мешает в семье, нет, скорее нужен. Надо его поблагодарить за уход... А Шервинский? А, черт его знает... Вот наказанье с бабами. Обязательно Елена с ним свяжется, всенепременно... А что хорошего? Разве что голос? Голос превосходный, но ведь голос, в конце концов, можно и так слушать, не вступая в брак, не правда ли... Впрочем, неважно. А что важно? Да, тот же Шервинский говорил, что они с красными звездами на папахах... Вероятно, жуть будет в Городе? О да... Итак, сегодня ночью... Пожалуй, сейчас обозы уже идут по улицам... Тем не менее я пойду, пойду днем... И отнесу... Брынь. Тримай! Я убийца. Нет, я застрелил в бою. Или подстрелил... С кем она живет? Где ее муж? Брынь. Малышев. Где он теперь? Провалился сквозь землю. А Максим... Александр Первый?»

     

    Мысли Алексея прервал звоночек. Анюта проводила к Турбину пациента. Это был «худенький, желтоватый молодой человек в сереньком френче». Пациент хриплым голосом признался, что у него сифилис. Рассказал, что лечился он мало и неаккуратно, и лечение не помогало. В ходе рассказа он пускался в пространные рассуждения о боге, о том, что болезнь эта ниспослана ему богом за страшный грех, что он постоянно думает о боге и молится. Алексей объяснил молодому человеку, что в его состоянии подобные мысли, сходные с навязчивой идеей, вредны, а пользу может принести лишь воздух, движение и сон. Посоветовал по-меньше молится и побольше спать, избегать наркотиков, алкоголя и женщин. Больной сказал, что этих пороков он избегает, как избегает и злых людей, в частности «злого гения его жизни Михаила Семеновича Шполянского, человека с глазами змеи и черными баками», который уехал в Москву, «чтобы подать сигнал и полчища аггелов вести на этот Город в наказание за грехи его обитателей». Алексей догадался, что под аггелами больной подразумевал большевиков. Турбин назначил больному бром. Прощаясь, пациент предсказал, что всех ждут тяжелые испытания, и наступят они очень скоро – «ибо сказано: третий ангел вылил чашу в источники вод, и сделалась кровь». Алексей вспомнил, что подобные речи он слышал от священника Александра, и решил, что состояние больного вызвано беседой со святым отцом.

    ***

    После этого Алексей отправился к Юлии Рейсс, спасшей его от смерти.

    – Вы не откажетесь принять это... Мне хочется, чтобы спасшая мне жизнь хоть что-нибудь на память обо мне... это браслет моей покойной матери.

    – Не надо... Зачем это... Я не хочу, – ответила Рейсс и рукой защищалась от Турбина, но он настоял и застегнул на бледной кисти тяжкий, кованый и темный браслет. От этого рука еще больше похорошела и вся Рейс показалась еще красивее... Даже в сумерках было видно, как розовеет ее лицо.

    Турбин не выдержал, правой рукой обнял Рейсс за шею, притянул ее к себе и несколько раз поцеловал ее в щеку... При этом выронил из ослабевших рук палку, и она со стуком упала у ножки стола.

    – Уходите... – шепнула Рейсс, – пора... Пора. Обозы идут на улице. Смотрите, чтоб вас не тронули.

    – Вы мне милы, – прошептал Турбин. – Позвольте мне прийти к вам еще.

    – Придите...

    – Скажите мне, почему вы одни и чья эта карточка на столе? Черный, с баками.

    – Это мой двоюродный брат...– ответила Рейсс и потупила свои глаза.

    – Как его фамилия?

    – А зачем вам?

    – Вы меня спасли... Я хочу знать.

    – Спасла, и вы имеете право знать? Его зовут Шполянский.

    – Он здесь?

    – Нет, он уехал... В Москву. Какой вы любопытный.

    Что-то дрогнуло в Турбине, и он долго смотрел на черные баки и черные глаза... Неприятная, сосущая мысль задержалась дольше других, пока он изучал лоб и губы председателя «Магнитного Триолета». Но она была неясна... Предтеча. Этот несчастный в козьем меху... Что беспокоит? Что сосет? Какое мне дело. Аггелы... Ах, все равно... Но лишь бы прийти еще сюда, в странный и тихий домик, где портрет в золотых эполетах.

    – Идите. Пора.

    ***

    Возвращаясь от Юлии, Алексей встретил Николку.

    – А я, Алеша, к Най-Турсам ходил, – пояснил он и вид имел такой, как будто его поймали на заборе во время кражи яблок.

    – Что ж, дело доброе. У него мать осталась?

    – И еще сестра, видишь ли, Алеша... Вообще.

    Турбин покосился на Николку и более расспросам его не подвергал.

    – Видно, брат, швырнул нас Пэтурра с тобой на Мало-Провальную улицу. А? Ну, что ж, будем ходить. А что из этого выйдет – неизвестно. А?

    Николка с величайшим интересом прислушался к этой загадочной фразе и спросил, в свою очередь:

    – А ты тоже кого-нибудь навещал, Алеша? В Мало-Провальной?

    – Угу, – ответил Турбин, поднял воротник пальто, скрылся в нем и до самого дома не произнес более ни одного звука.

    ***

    – и Мышлаевский с Карасем, и Шервинский. Это была первая общая трапеза с тех пор, как лег раненый Турбин. И все было по-прежнему, кроме одного – не стояли на столе мрачные, знойные розы, ибо давно уже не существовало разгромленной конфетницы Маркизы, ушедшей в неизвестную даль, очевидно, туда, где покоится и мадам Анжу. Не было и погон ни на одном из сидевших за столом, и погоны уплыли куда-то и растворились в метели за окнами.

    Открыв рты, Шервинского слушали все, даже Анюта пришла из кухни и прислонилась к дверям.

    – Какие такие звезды? – мрачно расспрашивал Мышлаевский.

    – Маленькие, как кокарды, пятиконечные, – рассказывал Шервинский, – на папахах. Тучей, говорят, идут... Словом, в полночь будут здесь...

    – Почему такая точность: в полночь...

    В дверь стукнула рукоять палки, и Турбин вошел, постукивая. Он покосился на лицо сестры, дернул ртом так же, как и она, и спросил:

    – От Тальберга?

    Елена помолчала, ей было стыдно и тяжело. Но потом сейчас же овладела собой и подтолкнула листок Турбину: «От Оли... из Варшавы...» Турбин внимательно вцепился глазами в строчки и забегал, пока не прочитал все до конца, потом еще раз обращение прочитал:

    Дорогая Леночка, не знаю, дойдет ли...

    – общий тон шафранный, у скул розовато, а глаза из голубых превратились в черные.

    – С каким бы удовольствием... – процедил он сквозь зубы, – я б ему по морде съездил...

    – Кому? – спросила Елена и шмыгнула носом, в котором скоплялись слезы.

    – Самому себе, – ответил, изнывая от стыда, доктор Турбин, – за то, что поцеловался тогда с ним.

    Елена моментально заплакала.

    – Сделай ты мне такое одолжение, – продолжал Турбин, – убери ты к чертовой матери вот эту штуку, – он рукоятью ткнул в портрет на столе. Елена подала, всхлипывая, портрет Турбину. Турбин выдрал мгновенно из рамы карточку Сергея Ивановича и разодрал ее в клочья. Елена по-бабьи заревела, тряся плечами, и уткнулась Турбину в крахмальную грудь. Она косо, суеверно, с ужасом поглядывала на коричневую икону, перед которой все еще горела лампадочка в золотой решетке.

    «Вот помолилась... условие поставила... ну, что ж... не сердись... не сердись, матерь божия», – подумала суеверная Елена. Турбин испугался:

    – Тише, ну тише... услышат они, что хорошего?

    Но в гостиной не слыхали. Пианино под пальцами Николки изрыгало отчаянный марш «Двуглавый орел», и слышался смех.

    Раздел сайта: