• Приглашаем посетить наш сайт
    Русская библиотека (biblioteka-rus.ru)
  • Осиненко В. А.: Тайны романа "Мастер и Маргарита"
    Глава 14. Слава петуху!

    ГЛАВА 14

    СЛАВА ПЕТУХУ!

    Римский из окна своего кабинета видит женщину в нижнем белье, хочет звонить по телефону, но получает предупреждение никуда не звонить. Видит Луну, его охватил страх. Входит Варенуха, рассказывает о Лиходееве, напоившим телеграфиста в трактире в Пушкине. Римский не верит. Догадывается, что Варенуха не настоящий, не видит тени его головы и ног.

    Варенуха защелкивает дверь кабинета, в окне появляется покойница: голая девица, открывающая форточку и задвижку окна. Запахло погребом.

    Неожиданный крик петуха спасает Римского. С третьим криком петуха девица и Варенуха улетают в окно.

    Поседевший Римский убегает из кабинета, на машине добирается до вокзала и на курьерском поезде уезжает из Москвы.

    В редакции 1934-1936 гг. глава называлась «Бойтесь возвращающихся». По телефону Григорий Петрович Римский услышал, что придет к нему гонец от женщины. Вошел Варену- ха, названный Внучата.

    В редакции 1928-1938 гг. главы 14 «Славапетуху!» нет (хотя имеются сведения о читке глав «Слава петуху» и «Буфетчик у Воланда» автором 17 марта 1938 г.). И в последней редакции ее могло также не быть, если бы не требовалось указать год происходящих событий романа.

    Все дело в Петухе. Год Быка открыл прототип Коровьева в главе 9, год Петуха указывает на 1933 год романа. С учетом того, что посещение Воланда было в первой половине мая, и началось в среду, в день Полнолуния, можно установить его начало - 10 мая (смотреть календари за 1989 и 1990 гг). Проверку года Петуха можно произвести по году Петуха 2005 г, отсчитав 6 раз по 12 лет (такова периодичность повторения названий годов Восточного календаря), получим 1933 г. В этом году исполнилось 1900 лет (по Э. Ренану) от времени распятия Иисуса Христа, умершего на кресте в пятницу 14 нисана 33 года н. э. (по Юлианскому календарю - 3 апреля 33 г). Христианская Пасха 16 апреля 1933 г. (3 апреля по Юлианскому календарю) совпала с днем распятия Христа, как и тогда было Полнолуние, вернее, его окончание.

    В январе 1933 г. руководитель партии и СССР И. В. Сталин объявил о начале выполнения Второго пятилетнего плана развития народною хозяйства. Продолжается начатая в 1929 г. политика «ликвидации кулачества как класса» и сплошная (насильственная) коллективизация крестьян. Продовольственное положение страны ухудшается и в 1932-1933 гг. голод сельского населения достиг своего максимума, погибли миллионы людей. Голод был засекречен, всякая информация о голоде рассматривалась и каралась как контрреволюционная пропаганда.

    Глава 14 романа посвящена вампирам. По народному поверью это мертвец, вставший из могилы и высасывающий кровь у спящих.

    Голод 1932-1933 гг. охватил Украину, Казахстан, Северный Кавказ, Дон, Кубань, бассейн Волги и некоторые части Западной Сибири.

    Б. Пастернак, посетив в 1932 г. один из колхозов, записал: «То, что я там увидел, нельзя выразить никакими словами. Это было такое нечеловеческое невообразимое горе, такое страшное бедствие, что оно становилось уже как бы абстрактным, не укладывалось в границы сознания. Я заболел. Целый год не мог спать».

    В конце 1932 г. Сталин в беседе с секретарем ЦК КП(б) Украины и Харьковского обкома партии Р. Тереховым, рассказывавшим ему о массовом голоде на Украине, заявил: «Нам говорили, что вы, товарищ Терехов, хороший оратор, оказывается вы хороший рассказчик, сочинили такую сказку о голоде, думали нас запугать, но - не выйдет! Не лучше ли вам оставить пост секретаря обкома и ЦК КП(б) и пойти работать в Союз писателей, будете сказки писать, а дураки будут читать».

    Через две недели вместо Терехова назначен П. Постышев.

    В Германии с 30 января 1933 г. назначен новый рейхсканцлер - Адольф Гитлер («регент»). 26 января 1934 г. между Германией и Польшей заключен пакт о ненападении на 10 лет.

    13 июля 1930 г. ЦК, избранный на XVI съезде ВКП(б), утвердил Политбюро в следующем составе: члены - К. Е. Ворошилов (нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета СССР), Л. М. Каганович (секретарь ЦК и первый секретарь МК партии), М. И. Калинин (председатель ЦИК СССР и ВЦИК), С. М. Киров (первый секретарь Ленинградского губкома (обкома) и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), С. В. Косиор (генеральный секретарь ЦК КП(б) Украины), В. В. Куйбышев (председатель ВСНХ СССР), В. М. Молотов (секретарь ЦК ВКП(б), Я. Э. Рудзутак (зам. председателя СНК и СТО), А. И. Рыков (председатель СНК СССР и СНК РСФСР), И. В. Сталин (генеральный секретарь ЦК ВКП(б); кандидаты в члены - А. А. Андреев (секретарь ВЦСПС), А. И. Микоян (нарком торговли), Г. И. Петровский (председатель ЦИК СССР и ВУЦИК), С. И. Сырцов (председатель СНК РСФСР), В. Я. Чубарь (председатель СНК Украины).

    В декабре 1930 г. освобождены от своих обязанностей члена Политбюро А. И. Рыков и от обязанностей кандидатов в члены Политбюро А. А. Андреев (он стал председателем ЦКК ВКП(б), С. И. Сырцов (был выведен и из состава членов ЦК). Членом Политбюро утвержден Г. К. Орджоникидзе (председатель ВСНХ).

    В феврале 1932 г. из членов Политбюро ЦК ВКП(б) выведен Я. Э. Рудзутак, возглавивший ЦКК - РКП.

    С. В. Косиор, В. В. Куйбышев (зам. председателя СНК СССР, председатель Комиссии советского контроля), В. М. Молотов (председатель СНК СССР), Г. К. Орджоникидзе (нарком тяжелой промышленности), И. В. Сталин; кандидаты в члены - А. И. Микоян, Г. И. Петровский, П. П. Постышев (второй секретарь ЦК КП(б) Украины), Я. Э. Рудзутак, В. Я. Чубарь.

    а перепись 1939 г. насчитала всего 28 миллионов.

    Раздел сайта: