• Приглашаем посетить наш сайт
    Фет (fet.lit-info.ru)
  • Вахитова Т. М.: М. Булгаков о М. Е. Салтыкове-Щедрине

    М. БУЛГАКОВ О М. Е. САЛТЫКОВЕ-ЩЕДРИНЕ

    (ПУБЛИКАЦИЯ Т. М. ВАХИТОВОЙ)

    В фонде М. А. Булгакова (ф. 369, № 327) хранятся две анкеты (машинопись), одна — с подписью от 19 сентября 1933 г., другая — без подписи от 11 октября 1933 г. с ответами писателя на вопросы редакции «Литературного наследства» о значении творчества М. Е. Салтыкова-Щедрина для современности.

    Эти анкеты были разосланы многим советским писателям и предназначались для публикации в томах «Литературного наследства», посвященных неизвестным материалам о жизни и творчестве выдающегося русского классика (т. 11 — 12, т. 13—14). Однако эти материалы не были включены в основной корпус издания и пролежали в архиве ЦГАЛИ СССР до 1976 г. (ф. 603, «Литературное наследство», оп. 3).

    В связи со 150-летием со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина С. А. Макашин — один из инициаторов составления и проведения этой анкеты в 1932— 1933 гг. — опубликовал в журнале «Новый мир» (1976, № 1) размышления советских писателей о великом сатирике.

    Среди тех, кто отвечал на вопросы редколлегии "Литературного наследства" в начале 30-х гг. были А. Толстой, К. Тренев, Д. Бедный, В. Лидин, С. Городецкий, П. Романов, Ю. Слезкин и другие писатели. Опубликованы и ответы М. А. Булгакова.

    Текст, напечатанный в «Новом мире», соответствует второму, более позднему варианту ответов М. Булгакова (11 октября 1933 г.), хранящемуся в РО ИРЛИ без подписи. Опубликованный в журнале текст сокращен и исправлен.

    Вместо двух последних достаточно острых замечаний о современной писателю сатире: «Она создается тогда, когда появится писатель, который сочтет несовершенной текущую жизнь и, негодуя, приступит к художественному обличению ее. Полагаю, что путь такого художника будет весьма и весьма труден», — в журнале опубликовано заключение из другого варианта анкеты: «Но каждому из советских сатириков, я полагаю, надлежит рекомендовать усиленное изучение Щедрина».

    Ниже приводятся оба варианта ответов на вопросы анкеты.

    В РЕДАКЦИЮ «ЛИТЕРАТУРНОГО НАСЛЕДСТВА»

    ОТВЕТСТВЕННОМУ РЕДАКТОРУ Т. АВЕРБАХУ

    Ответы на основные пункты Вашего запроса относительно М. Е. Салтыкова-Щедрина

    1. Степень и характер Вашего знакомства с творчеством Щедрина, его роль в формировании Вашего мировоззрения.

    Ответ: Я начал знакомиться с произведениями Щедрина будучи примерно, в тринадцатилетнем возрасте, причем, эти произведения мне чрезвычайно понравились. В дальнейшем я продолжал их читать и перечитывать, постоянно возвращаясь к ним. Полагаю, что степень моего знакомства с творчеством Щедрина — довольно высока, а роль его в формировании моего мировоззрения — значительна.

    2. Ваша оценка Щедрина как художника

    Ответ: Считаю его перворазрядным художником

    3. Оценка Щедрина как классика сатиры в связи с задачами создания советской сатиры.

    Ответ: Я полагаю, что создавать сатиру нельзя, она создается сама собой. Но каждому из советских сатириков, я полагаю, надлежит рекомендовать усиленное изучение Щедрина.

    4. Художественный метод Щедрина в свете наших сегодняшних литературно-творческих споров. Имел ли Щедрин на Вас чисто литературное влияние.

    Ответ: Первая часть вопроса неясна. Что же касается литературного влияния Щедрина на меня, то мне кажется, что это влияние было весьма значительно.

    5. Щедрин как тип писателя (участие в практической жизни, уровень мировоззрения).

    Ответ: Вопрос неясен, я затрудняюсь ответить на него.

    19 IX 1933

    Те(лефон): Г-3-58-03.

    В РЕДАКЦИЮ «ЛИТЕРАТУРНОГО НАСЛЕДСТВА»

    О САЛТЫКОВЕ-ЩЕДРИНЕ

    Идя по основным указанным Вами пунктам, я могу сказать о Салтыкове следующее:

    что им написано. В дальнейшем я постоянно возвращался к перечитыванию салтыковских вещей. Влияние на меня Салтыков оказал чрезвычайное, и, будучи в юном возрасте, я решил, что относиться к окружающему надлежит с иронией. Сочиняя для собственного развлечения обличительные фельетоны, я подражал приемам Салтыкова, причем немедленно добился результатов: мне не однажды приходилось ссориться с окружающими и выслушивать горькие укоризны. Когда я стал взрослым, мне открылась ужасная истина. Атаманы-молодцы, беспутные Клемантинки, рукосуи и лапотники, майор Прыщ и бывший прохвост Угрюм-Бурчеев пережили Салтыкова-Щедрина. Тогда мой взгляд на окружающее стал траурным. Каков Щедрин как художник? — Я полагаю, доказывать, что он перворазрядный художник, излишне.

    Вы пишете об оценке Щедрина в связи с задачами создания советской сатиры?

    Я уверен в том, что всякие попытки создать сатиру обречены на полнейшую неудачу. Ее нельзя создать. Она создается сама собой, внезапно. Она создается тогда, когда появится писатель, который сочтет несовершенной текущую жизнь и, негодуя, приступит к художественному обличению ее. Полагаю, что путь такого художника будет весьма и весьма труден.

    Раздел сайта: